Anleitung zur Apfelsaftherstellung mit einem Edelstahl-Süßmostfass

1. Das Edelstahlfass und den Auslaufschlauch mit Sodalauge oder Fassreinigungsmittel heiß reinigen und mit klarem Wasser gut nachspülen. Den Auslauf nach dem Auswaschen auf Dichtheit prüfen. (Sodalauge und Fassreiniger in der Mosterei erhältlich).

2. Das Fass möglichst in einem trockenen, kühlen aber auch frostsicheren Raum stellen. Das Fass darf nach dem Erhitzen nicht mehr bewegt werden. Es muss auf einem nicht wackelnden, festen Sockel (Kiste, Tisch, Fasshocker usw.) sicher und fest stehen.

3. Den frisch gepressten Apfelsaft in das Fass einfüllen bis maximal ca. 8 cm unter der Oberkante.

4. Den Tauchsieder ins Fass stellen und den Saft auf mind. 80-83°C erhitzen. Während dem Erhitzen die Behälteraussenseite evt. isolieren (mit Teppich, Decke oder Isoliermatten). Den Saft im Behälter während dem Erhitzen gut umrühren, vor allem kurz vor Erreichen der Endtemperatur, um eine gleichmässige Wärmeverteilung zu erreichen! (andernfalls Gärgefahr). Die Dauer für den Pasteurisiervorgang beträgt je nach Fassgrösse, Isolierung und Heizgerät einige Stunden: Bei einem 100-Liter Fass mit einem Tauchsieder 2,5 KW ca. 4 Stunden. Den Saft nicht höher als auf 83°C erhitzen, da es sonst zu erheblichen Geschmacks- und Vitamineinbusen kommen kann.

5. Sobald der Saft 80-83°C erreicht hat ist es ganz wichtig dass sie ein bis zwei Eimer heissen Saft unten ablassen und oben wieder ins Fass leeren (notwendig für die Hahn-Sterilisation). Die Temperatur des unten abgelassenen Saftes mit einem Thermometer überprüfen sie muss mindestens 78°C betragen, ist die Temperatur niedriger muss weiter erhitzt und kräftiger umgerührt werden. Nachdem die vorgeschriebene Temperatur erreicht ist wird der Tauchsieder aus dem Fass genommen, anschliessend den gesamten Schaum auf der Saftoberfläche mit einem Sieb gründlich abschöpfen.

6. Den Schwimmdeckel in das Fass auf den heissen Saft legen und zwischen Behälterwand und Schwimmdeckelrand Vaselin-Öl vorsichtig auf den heissen Saft leeren (an einer Stelle, Öl verteilt sich von selbst gleichmässig). Der Ölbedarf ist von der Fassgrösse abhängig. Nachdem die vorgeschriebene Ölmenge eingefüllt wurde ist die Apfelsafthaltbarmachung beendet. Zum Abschluss wird der Staubdeckel auf das Fass gelegt. Ein auf diese Weise haltbar gemachter Fruchtsaft ist mindestens bis zum nächsten Herbst haltbar.
Ganz wichtig: Das Fass darf jetzt nicht mehr bewegt werden. (Vaselin-Öl in der Mosterei erhältlich).

7. Nach dem Abkühlen niemals ans Fass stossen, da sonst der Apfelsaft im Edelstahlfass schwappt: Gär- und Schimmelgefahr.

Fass mit Schwimmdeckel